Советы маленьким путешественникам и их родителям

#travel #advice #children
С каждым годом всё больше моих друзей и знакомых обзаводятся потомством, но ведь это совершенно не значит, что они перестают ездить по миру! Расспросив новоиспечённых родителей об особенностях путешествий с детьми, я решила составить путеводитель по потребностям юных исследователей мира для их взрослых попутчиков.

Выбор направления

Самое популярное время для путешествий – это лето, а к нему обычно прилагается стандартный набор «море-солнце-пляж». Для отдыха с детьми стоит выбирать спокойные курорты, где много зелени и хороший пляж с плавным песчаным входом в море, чтобы малыш не поранился о камни. От себя могу порекомендовать греческий остров Закинтос и местечко Протарас на Кипре.

Зимние путешествия нисколько не хуже летних, просто они другие. Меньше тепла, но больше волшебства. Все дети мечтают отправиться в гости к Деду Морозу (в Великий Устюг) или Санта Клаусу (в финскую Лапландию). А сколько в Европе уютных рождественских базаров с яркими украшениями и вкусными лакомствами, например, в немецком Нюрнберге! Ни один ребёнок не останется без ощущения настоящей новогодней сказки!

В межсезонье идей для детских путешествий не меньше, зато цены на перелёты и отели намного ниже. Самое простое – поездка в парижский Диснейленд и менее известные парки развлечений – датский Леголенд или испанский Порт Авентура. Знакомство с городами можно совместить с посещением интерактивных музеев, где наука предстаёт перед малышами в доступной для понимания форме. Например, в амстердамском центре NEMO или Техническом музее Стокгольма. Не забывайте и о спокойном отдыхе на природе, который также может быть очень интересен для детей. Свозите их в парк тюльпанов Кёкенхоф в Нидерландах или в шотландский Сад космических размышлений.

Подготовка документов

Правило «без бумажки ты – букашка» в полной мере относится и к детям, поэтому стоит заранее оформить паспорт для маленького путешественника, а при необходимости – ещё и визу. Для поездок в страны Шенгена визироваться лучше всей семьёй одновременно. Если это не получается, от каждого родителя потребуют доверенность на вывоз ребёнка или копию уже имеющейся визы. Не забудьте также оформить себе и ребёнку полис медицинского страхования, что в случае заболевания оправдается на все сто процентов!

Перелёты с детьми

Как театр начинается с вешалки, так путешествия обычно начинаются с аэропорта. Мало кто знает, что в большинстве аэровокзалов существуют отличные детские комнаты, где мини-пассажиры могут вдоволь порезвиться перед полётом. На посадке путешественников с детьми также ожидает приятный сюрприз в виде прохода к самолёту без очереди. Если ваш малыш ещё «живёт» в коляске, сдать её можно как вместе с багажом, так и непосредственно перед посадкой, данная услуга всегда бесплатна.

Полёт – не менее важная часть путешествия. Дети до 2 лет обычно размещаются на коленях у родителя, а за их билет взимается небольшой фиксированный сбор. Многие авиакомпании предоставляют специальные авиа-люльки, о возможности бронирования которых нужно уточнять заранее. При желании для малыша можно приобрести и собственное место, но это значительно дороже. Дети более старшего возраста всегда располагаются в отдельном кресле. Считается, что наилучшие места находятся в первых рядах самолёта, однако в конце салона больше шансов лететь без соседей и «незаконно» занять пару лишних кресел.

Большая проблема при долгих перелётах – чем занять ребёнка. На самом деле вариантов масса! Возьмите с собой ноутбук или планшет с мультиками и играми. Захватите пару раскрасок или просто бумагу и цветные карандаши. Перед поездкой купите малышу новую игрушку, которая до вылета не успеет ему надоесть. А с более взрослыми детьми можно вместе составить план осмотра достопримечательностей и ознакомиться с историей страны назначения.

И ещё пара авиа-рекомендаций. Перед полётом узнайте о возможности заказа специального детского питания, которое, кстати, обычно приносят раньше, чем всем остальным пассажирам. В дорогу обязательно возьмите лекарство от укачивания, а перед взлётом и посадкой попросите у стюардессы стакан воды для малыша (глотательные движения спасут от закладывания ушек).

Другие аэропортовые советы, как для взрослых, так и для детей, ищите воооот в этой статье.

Выбор жилья

Многие ошибочно считают, что с ребёнком нужно отдыхать только по системе «всё включено». И если в Турции и Египте такой выбор оправдан, то в других странах подобные отели могут больно покусать вас своими ценниками. Поэтому не стоит сосредотачиваться на кулинарном изобилии, достаточно выбрать жильё хотя бы с полупансионом (завтрак-ужин), а за «добавкой» при необходимости бегать в ближайшие кафе. Альтернативный вариант – размещение в номерах с мини-кухней, где трапезу можно организовать в любое время и при этом серьёзно сэкономить.

Выбирая курортный отель для поездки с малышами, не забывайте о том, что все его «взрослые» опции должны дополняться аналогами для ребёнка. Бассейн с детской секцией, питание с детским меню, детская игровая площадка, а также кроватка в номере и сидения в ресторане также должны быть с приставкой «для детей».

А ещё у меня в блоге есть общие рекомендации по выбору отеля!

В путешествиях большой семьёй хорошей и экономичной альтернативой отелям может стать аренда частного жилья, квартир или загородных домов. Помимо финансовой выгоды в своё распоряжение вы получите пространственную свободу, независимость от отельного распорядка дня, а также массу «полезностей», от полноценной кухни со стиральной машинкой до большой плазменной панели для просмотра мультиков.

Помните и о важности места расположения жилья. Для отдыха с маленькими детьми стоит выбирать более тихие районы, а ребёнку постарше будет интереснее в оживлённой туристической зоне. Не забудьте и об обязательной магазинной и транспортной доступности жилья, чтобы у вас не было недостатка в «хлебе и зрелищах».

Вариант перемещения

Кстати о транспорте! Планируя активные перемещения в пространстве во время своего отдыха, подумайте, как именно вы собираетесь их осуществлять. При поездках с совсем маленькими детьми или просто по странам с плохо развитой транспортной инфраструктурой, стоит взять автомобиль на прокат. Он подарит не только радость свободы передвижения и массу комфорта, но и значительно сэкономит время и нервы.

В путешествиях с более взрослыми ребятишками, особенно по странам с хорошей транспортной системой, можно ограничиться перемещением на местных автобусах и поездах. В этом случае рекомендую заранее спланировать всю логистику, чтобы не заниматься этим на отдыхе.

Кое-что ещё…

И ещё пара путешественнических рекомендаций обо всём на свете. Перед поездкой разузнайте адреса и телефоны скорой помощи и ближайших к вашему отелю детских клиник, а также не забудьте собрать отдельную аптечку для малыша. Если он ещё не кушает вместе со взрослыми, возьмите в дорогу и на период отпуска детское питание. Кстати, самолётные ограничения по объёму жидкостей в этом случае не действуют!

Если малыш уже достаточно взрослый, соберите для него отдельный мини-чемоданчик с игрушками. Это снимет с ваших плеч пару килограммов, а ребёнка приучит к самостоятельности в путешествиях. Используйте поездку за границу как повод для обучения детей английскому языку. Незамедлительное применение новых знаний лишь подстегнёт интерес к продолжению начатого образования!

И ещё очень важный совет. Организуя путешествие с ориентацией на своё чадо, не забывайте и о себе, любимых, ведь только у довольных и отдохнувших родителей бывают самые счастливые дети!

P.S. А вы поделитесь своими родительскими советами? Это можно сделать легко и быстро в комментариях к данному посту!

Пост подготовлен на основе материала, созданного специально для the-pled.ru

Читайте также:
Самые важные последние приготовления перед отъездом
Советы по сбору чемодана
Аэропортовые советы
 Самолётные советы
 Что делать и чего не делать в поездке
 Что выбрать: готовый тур или самопутешествие

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
10 комментариев
  1. Денис:

    В статье все написано по делу! Единственно, что хочется добавить, так это то, что многие родители (при летнем отдыхе) забывают про солнцезащитный крем!!! Точнее не то чтобы забывают, но думают что их крем (с защитой 30) подойдет и ребенку! Так вот всегда нужно использовать максимальную защиту для ребенка 50!!! Ещё добавлю про прокат машин — надо обязательно просить машину, точнее предупреждать заранее, чтобы было детское сидение или подкладка для ребёнка (в Греции «пиллоу» говорят). А так очень хорошая статья!

  2. Светлана:

    Очень хорошая идея про различные интерактивные музеи, я как то не задумывалась (сынок маловат пока был, а сейчас уже начинает проявлять интерес ко всяким интересным вещам). Я бы еще отметила, что лучше выбирать курорты с мягким климатом, т.к. у малышей часто бывает болезненная акклиматизация (температура, расстройство стула…), так, что потом и никакого отпуска не захочется, и вообще, не стоит с детьми резко менять климат: отдыхать зимой в жарких странах, ну это в статье уже написано, только другими словами.

  3. Виктор Калиниченко:

    Статья — немножко «галопом по европам», т.е. много общего и мало конкретного.
    Умозрительные же проблемы могут состоять в непредназначенности чего-либо (аэропорта, жилья, пляжа и проч.) для путешествия с детьми и цены: мол, с ребёнком и туда, и сюда сходить надо, и, как ты правильно отметила, «всевключённость» отеля с аниматорами и прочими атрибутами; также стоимость. Эти стереотипы и нужно пошатнуть.

    В этой связи стоит показать, что ПРИ ЖЕЛАНИИ отдых можно сделать бюджетным. Но при этом нужно убрать вещи, без которых спокойно можно обойтись. Да, если ребёнок/родители избалованные, то в первые дни он может чувствовать некий дискомфорт, но выбор за родителями: хочешь продолжать растить избалованное чадо — плати за это сам и тогда, да, если денег не хватает, то и не езди в отпуск или езди редко.

    А обойтись можно без очень многого. Что собственно нужно для отдыха с маленьким ребёнком где-то до 8 лет: тепло, водоём, в котором можно купаться, не опасаясь за здоровье, доступность еды — горячего питания хотя бы дважды в день и приемлемое жильё, чтобы можно было спокойно, без сторонних шумов, поспать в кровати, помыться и обеспечить иные гигиенические потребности. Но тут опять же нужно сделать оговорку. Для кого-то есть теоретическая возможность брать отпуск несколько раз в год и отправляться всей семьёй в путешествие, а кому-то предоставляется такая возможность лишь раз в год. В последнем случае люди предпочитают — и это легко понять — потратить больше, и отдохнуть с бОльшим комфортом. Но сейчас, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, даже и для последних актуальным является вопрос: либо поехать в отпуск с детьми бюджетно, либо не поехать вообще.

    Я бы предложил и написал бы довольно много о возможности выбора частного жилья. В этом случае уходит огромная статья расходов — питание в ресторане (либо переплата за «всё включено»). Покупать продукты в универсаме и готовить самим при отдыхе с несколькими детьми — в несколько раз дешевле, чем питаться в ресторане.

    Что касается общих рекомендаций, то там всё более-менее хорошо.

  4. Liana:

    Здавствуйте, извените пожалуйста, вы могли бы мне помочь? Я вас нашла в обсуждениях ryanair. Мне правда очень нужна помощь. Мне нужно сделась check in для моей сестры и ее дочери на рейс Милан-Афины Они обе гражданки Украины но живут сейчас в Италии и у них есть вид на жительство. Когда пробую делать check in и выбираю что они граждани Украины нужно вводить пасспортные данные. Дочка вписана в пасспорт моей сестры но виза в пасспорте уже закончилась (у них есть пермессо). Будут ли проблемы в аеропорту при проверке?

    • Здравствуйте, Лиана!
      Все пассажиры РайанЭйра обязаны иметь при себе собственный документ, удостоверяющий личность. Насколько я понимаю, пермессо в данном случае не принимается, оно служит в качестве заменителя визы. А документом для поездки должен быть паспорт и для детей исключения не делаются. Однако я рекомендую Вам связаться с представительством авиакомпании, рассказать им о тех документах, которые имеются в наличии у Вашей сестры, и уточнить, достаточно ли будет этого для поездки.

      п.с. подозреваю, что Вы ошиблись темой. Посты об авиакомпании РайанЭйр находятся по соответствующему тегу вот тут: http://crazy-traveller.ru/tag/ryanair/

  5. Карл:

    Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей :)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>