Готовый тур VS самопутешествие

#travel #travelagency В своём блоге я пропагандирую идею самостоятельных путешествий, однако признаюсь, что сама иногда мотаюсь в так называемые «пакетные туры», то есть те, которые продают туроператоры. Обожая составлять поездки собственноручно, я всё же не забываю и об экономии, и именно это периодически толкает меня в коварные объятья чартерных рейсов и туристических отелей. Получается, что самостоятельные путешествия не всегда так хороши, как мы о них думаем? Сейчас разберёмся!

«Что лучше: взять готовый тур или самому купить билеты и забронировать отель?» – этот вопрос я слышу с завидной регулярностью. Сразу скажу, что единого «рецепта» не существует, так как многое зависит от направления путешествия. Например, в такие страны, как Египет и Турция (курорты) или что-нибудь экзотическое вроде Доминиканы, лучше всего брать готовый тур, который будет и дешевле, и проще, и безопаснее. Зато путешествовать по Северной Америке, большей части Европы и туристически развитым странам Азии интереснее и выгоднее самостоятельно.

Куда же лучше отправиться именно по путёвке?

 (обязательно) На курорты, куда добираться регулярными рейсами дорого и неудобно, зато чартеры во время туристического сезона летают постоянно и в составе турпакета стоят недорого.

 (обязательно) В страны, куда самостоятельно оформить визу очень сложно (но это тема уже для отдельного поста).

(желательно) В места, где быть туристом может быть небезопасно или просто неприятно из-за специфики национального колорита. В этом случае лучше выбрать организованный вариант самолёт-транфсер-отель-экскурсия, чем самому разбираться в особенностях местного транспорта и лишний раз контактировать с аборигенами.

(возможно) В страны, где представители местной туриндустрии или не знают английский язык, или говорят на нём так плохо, что лучше бы и не пытались. Даже если вам удастся самостоятельно забронировать отель (привет, Google Translate!), то при возникновении проблем без местного гида изъясняться придётся только на пальцах.

Однако давайте всё же вернёмся к вопросу «что лучше: готовый тур или самотур?» и попробуем сравнить их, разобрав по винтикам!

Выбор тура или организация самотура

Выбор пакетных туров ограничен вариантами, которые предлагают турфирмы. Перелёт только туда, куда организованы чартерные рейсы, и в те даты, когда есть вылеты. Кстати, чартеры не предполагают выбор из нескольких авиакомпаний, придётся «брать, что дают». Отели предлагаются лишь те, с кем у турфирмы заключены договоры, а значит, не будет никаких бюджетных хостелов, гостевых домов или частного жилья. Если же вам захочется «маршрутных извращений» вроде поездки по 2-3 странам с остановкой в разных отелях и прилётом в один аэропорт, а вылетом из другого, такой тур сразу объявят индивидуальным и его стоимость возрастёт в разы. Исключением являются только «галоп-экскурсионки», но это продукт на любителя.

Другой камень в огород пакетных туров – отсутствие конкретики по времени вылета. Расписание чартеров окончательно утверждается лишь за 2 дня до совершения рейса. А если в один день туроператор отправляет сразу несколько самолётов по одному направлению (например, рано утром и поздно вечером), то распределение туристов по рейсам также происходит в последние дни перед вылетом. Особо жадные компании предлагают конкретизировать время отправления за отдельную плату.

Варианты самопутешествий ограничиваются лишь вашими пожеланиями и возможностями, за совпадение которых обязательно стоит выпить! Регулярные рейсы летают намного чаще чартерных и с пересадками можно добраться практически в любую точку Земли. Выбор авиакомпании – прерогатива самотуриста, причём перевозчиков обычно несколько. Вариантов проживания ещё больше: от частных вилл и обычных отелей до дешёвых хостелов или вообще бесплатного жилья у каучсёрферов. А уж как можно нафантазировать с маршрутом! Устроить «галоп по Европам» на бюджетных авиалиниях, проехать 1-2 страны на поездах и автобусах или просто арендовать машину и умчаться, куда глаза глядят!

Самостоятельные путешественники знают о времени отправления своего самолёта ещё с момента покупки билета, после чего расписание обычно не меняется. Кроме того, при бронировании можно также выбрать специальное питание и  конкретное место на борту, что на чартерах предусмотрено далеко не всегда.

Заблаговременное бронирование

Купить готовый тур можно:
В агентстве, где вам предложат массу вариантов от разных туроператоров (т.е. организаторов). Важно: перед бронированием убедитесь в надёжности турагента, ибо таковых развелось очень много и не все работают честно и качественно.
Напрямую у оператора, который продаёт только собственные туры. В этом случае для рассмотрения всех возможных вариантов придётся изучить предложения нескольких компаний.

Далее схема работы у всех одинакова: утром деньги, вечером стулья. Для бронирования нужно приехать в офис агента или оператора, внести оплату (или предоплату) обычно наличными, а затем ждать подтверждения от отеля (от 5 минут до 5 дней), после чего иногда приходит отказ и выбор приходится начинать заново.

Самопутешественники организуют свои поездки через интернет, сидя в кресле в домашних тапочках. Варианты перелёта и проживания отображаются он-лайн в режиме реального времени. Подтверждение брони обычно приходит моментально, за исключением задержек по техническим причинам (обычно до суток). Оплата осуществляется с помощью банковской карты, что одновременно и удобно, но и более рискованно, чем за наличный расчёт. Хотя многие отели просят данные карты лишь для подтверждения бронирования, а саму оплату взимают уже на месте.

Покупка пакетного тура – это решение всех задач (самолёт-отель-трансфер) одним махом, а все возникающие проблемы улаживаются туроператором и туристам сообщают только о результатах (изменениях в туре). В свою очередь организация самостоятельного путешествия – более сложный процесс, который предполагает поиск и бронирование авиабилетов и жилья, а затем изучение транспортной системы в стране назначения. Если же в выстроенной цепочке возникают непредвиденные изменения, самотурист улаживает свои проблемы без посторонней помощи, общаясь напрямую с поставщиками услуг.

Приобретая готовый тур, вы знаете лишь его итоговую цену, куда уже включены «накрутки» за работу туроператора, агента, аренду офиса и даже офисные печеньки. Самостоятельный путешественник чётко видит, сколько он платит за ту или иную услугу, а его работа по сбору тура бесплатна (и бесценна).

Бронирование сегодня на завтра

Если вы не любите планировать заранее или хотите сорвать большой куш (тур по цене авиабилета), тогда ваш вариант – горящие туры! Однако для успешного участия в этой авантюре есть два обязательных условия:

Быть готовым быстро прочесть отзывы по отелям и определиться с выбором, а затем молниеносно приехать в турфирму, чтобы приобрести тур, пока он окончательно не сгорел.
Понимать, что вы вряд ли улетите в желаемую точку мира и в конкретные дни, ибо перечень стран, курортов, дат и отелей, куда внезапно воспылают туры, непредсказуем и обычно довольно ограничен. Выбирать придётся из имеющегося.

Успешное планирование самопутешествий в последний момент – вещь крайне редкая и обычно организуемая на основе всё тех же горящих чартеров, которые иногда продают без тура. И если найти недорогой отель за пару дней до заезда ещё возможно, то отыскать недорогой перелёт на регулярных рейсах – миссия невыполнимая.

Перелёт

Для осуществления чартерных рейсов в составе турпакета приглашаются самые бюджетные авиакомпании, некоторые из которых никому неизвестны. Неудивительно, что их самолёты и уровень сервиса на борту часто оставляют желать лучшего. Добавляют остроты и некоторые пассажиры, любители определённого вида шоппинга в магазинах Duty Free. Особенно это касается рейсов на самые дешёвые курорты и в любом направлении в новогодние даты. Вспомним и о том, что чартерные рейсы задерживают и переносят намного чаще, чем регулярные, а затем забывают предложить пассажирам положенные напитки (после 2х часов ожидания) и питание (через 4 часа).

Регулярные рейсы, которыми летают самопутешественники, лишены подобной «экзотики». В условиях конкуренции авиакомпании стараются предложить качественный сервис на борту, а в случае задержек вылета пассажиры обычно получают причитающиеся утешительные бонусы. Контингент подобных рейсов тоже отличается от чартеров: бизнесмены, студенты, туристы, но все приличные и уравновешенные.

Трансфер

В плане трансфера однозначно выигрывают пакетные туры, когда туриста встречают в аэропорту, сажают в автобус и вместе с тяжелым чемоданом везут прямиком в отель, причём в составе турпакета это совсем недорого. Единственный минус в том, что трансфер развозит людей по нескольким отелям и если ваш окажется в списке последних, переезд может заметно затянуться. Тем временем самопутшественники вынуждены либо разоряться на такси, либо разбираться в хитросплетениях местного транспорта, который не всегда доставит прямо до места проживания.

Отель

При возникновении проблем в отеле пакетный турист может обратиться за помощью к русскоязычному представителю турфирмы, которого, правда, ещё нужно поймать (в определённые часы или даже дни). Однако гиды не всегда добросовестно выполняют свою работу, если до этого вы не купили у них пару-тройку экскурсий. В итоге туристам  приходится напрямую обращаться на ресепшен, как это делают самопутешественники.

Не секрет, что многие «руссо туристо» не владеют английским языком, а иногда его не знают и представители отеля. В этом случае без помощи местного гида уже не обойтись и тогда счастливые обладатели готовых туров явно дают фору самотуристам.

Частая проблема в разгар туристического сезона – это овербукинг (overbooking), то есть ситуация, когда бронирований сделано больше, чем реальное количество мест в отеле. По моим наблюдениям, в пакетных турах подобное происходит чаще, чем в самостоятельных путешествиях. Причём отношение работников ресепшена к обиженным «туристам-групповикам» намного хуже, чем к «индивидуалам».

Экскурсионно-развлекательная программа

Приобретать экскурсии у туроператора всегда значительно дороже, чем «на улице», хотя качество организации у всех одинаковое. Единственное исключение – страны вроде Египта или Турции, где брать тур «с рук» просто небезопасно. Что касается работы гидов, то здесь всё зависит от конкретного работника, нежели от компании организатора.

А вот стопроцентно самостоятельные путешественники осматривают достопримечательности без гида (путеводитель в помощь!) и добираются до них на общественном транспорте или арендованном авто. Если же без компании местных жителей совсем тоскливо, к услугам самотуристов аж три варианта:
упомянутые выше каучсёрферы;
местное сообщество гритеров;
или бесплатные обзорные экскурсии, которые проводятся во многих туристических городах Европы и Северной Америки.

***

Ну что, вы уже сделали мучительный выбор между готовым туром или самопутешествием? Мой вам совет: не спешите и не будьте категоричными, всегда взвешивайте все «за» и «против» для каждого конкретного случая и только тогда сможете принять единственно верное решение. Удачи вам в мозговых штурмах и покорении новых стран!

Читайте также:
 
Советы по путешествиям с детьми

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>