Битва лоукостеров: EasyJet против RyanAir

#travel #lowcost #ryanair #easyjet
Затронув в прошлой статье тему бюджетных авиалиний, на этот раз мне подумалось вот о чём… Так получилось, что из всех лоукостеров раньше я пользовалась только RyanAir’ом, о чём даже написала несколько полезных трактатов. Однако в прошедшем году авиасудьба свела меня с EasyJet’ом, которым удалось полетать даже не один раз. С тех пор я начала мучиться дилеммой – кто же из них круче? А когда услышала этот вопрос ещё и от друзей, то решила, что пора разобраться в ситуации!

Сразу скажу, что ответа на обозначенный выше вопрос я так и не нашла, нужно бы ещё немного полетать обеими авиакомпаниями. Однако о RyanAir’е я уже написала достаточно, а про EasyJet – почти ничего, так что сегодня буду освещать особенности последнего перевозчика, но посмотрим мы на него через призму главного конкурента!

Нормы бесплатной ручной клади

Напомню, что провоз багажа у бюджетных авиакомпаний разрешён только за отдельную плату, поэтому максимально допустимые параметры бесплатной ручной клади иногда становятся важным фактором в выборе перевозчика.

 EasyJet – строго 1 место ручной клади размером не более 56*45*25 см и без ограничений по весу. Плюс к этому с собой можно взять предмет верхней одежды и зонт, а также один стандартный пакет из магазина в аэропорту.

 RyanAir – 2 сумки с максимальными параметрами 55*40*20 см и 35*20*20 см, причём вторая должна быть не тяжелее 10 кг. Замечу, что пакет из аэропортового магазина официально проносить не разрешено, однако во многих аэровокзалах на это часто закрывают глаза, ведь это выгодно!

Стоит уточнить, что:

 единицей ручной клади считается не только полноценный чемодан, но и портфель / рюкзак / дамская сумочка (любых размеров), а также кофр с фотоаппаратом или ноутбуком.

EasyJet может проконтролировать количество мест ручной клади в любой момент. Например, в аэропорту Милана (Мальпенса) бдеть начинают прямо перед контролем безопасности, как раз когда вы уже приготовили пакет с жидкостями, сумку с ноутбуком и т.п. Подозреваю, что аналогичная картина может быть и в других аэровокзалах за исключением Таллина (по моему опыту). Так что лучше не рассчитывать пронести не поместившиеся в чемодан личные вещи, выдавая их за покупки из duty free)))

 

Ручная кладь RyanAir

Ручная кладь EasyJet

Период бесплатной регистрации на рейс и распечатка посадочного талона

После недавнего ужесточения сроков бесплатной регистрации у RyanAir, конкуренция между двумя перевозчиками в этом смысле стала совсем неравной.

 EasyJet – online check-in открывается за 30 дней до вылета, а если обратный перелёт куплен той же бронью и состоится через несколько дней после первого (по моим наблюдениям – в течение пары недель), есть шанс зарегистрироваться сразу на оба рейса ещё за месяц до начала всей поездки. Кроме того, mobile check-in доступен для всех пассажиров, правда, не во всех городах вылета. Однако распечатать посадочный талон в аэропорту у EasyJet нельзя даже платно, исключение составляют лишь те случаи, когда зарегистрироваться на рейс не получилось по причине сбоя в работе сайта.

 RyanAir – если вы не оплатили выбор места в самолёте и не собираетесь это сделать в момент регистрации, тогда online check-in для вас начнётся лишь за 4 суток до вылета, но будет бесплатным. Существует также опция мобильной регистрации на рейс, однако доступна она только гражданам ЕС, то есть не нам с вами. Зато при невозможности распечатать посадочный талон во время поездки это можно сделать в аэропорту за 15 евро с пассажира.

Совет для тех, кто летит с RyanAir и до отъезда не успевает пройти регистрацию на все рейсы: заранее сохраните паспортные данные пассажиров в личном кабинете на сайте перевозчика, что потом позволит быстро и просто зарегистрироваться даже с мобильного телефона. А распечатать посадочный талон можно на ресепшене отеля или у хозяина арендованной квартиры/дома, в местном туристическом офисе или на крайний случай в интернет-кафе за небольшую плату.

Сборы при покупке билетов

Система покупки на сайте моего любимого лоукостера уже давно заслужила звание самой запутанной, так что Инструкция по покупке билетов RyanAir побила все рекорды посещаемости в этом блоге))) Однако лично для меня более неприятным оказалась бронирование у EasyJet.

 EasyJet – покупка на сайте простая и без каких-либо ловушек, а сбор за оплату кредитной картой – всего 1% от итоговой стоимости. Однако в цену за перелёт «зашит» некий сервисный сбор (19 евро за одно бронирование), который при покупке нескольких билетов равномерно распределяется между ними. Например, покупка перелёта в одну сторону для одного пассажира всегда на 9.50 евро дороже, чем при едином бронировании «туда-обратно», так как в первом случае вся сумма сбора включается в билет в один конец. Это противоречит одному из главных принципов лоукостеров и не позволяет выгодно сочетать несколько авиакомпаний в одном путешествии.

 RyanAir – система бронирования несколько сложнее, чем у конкурента, а сбор за оплату по кредитной карте составляет 2%. Однако самое неприятное ждёт обладателей Mastercard, которым перевозчик навязывает совершенно ненужную конвертацию, да ещё и по грабительскому курсу. Впрочем, об этом я подробно рассказала в своей инструкции, так что читайте её и не попадайтесь в ловушки RyanAir’a!

Возможность изменения и аннуляции билетов

По умолчанию билеты бюджетных авиакомпаний являются невозвратными, за исключением случаев, когда пассажир не может лететь по очень страшным причинам. Однако кое-какие изменения и даже аннуляции всё же допускаются.

 EasyJet позволяет исправить до 3 символов в имени-фамилии пассажира или в обращении (мистер/миссис/мисс) в период до 2 часов перед вылетом. Кроме того, в течение 24 часов с момента покупки можно полностью аннулировать билеты и вернуть деньги за вычетом административного сбора в размере 34 евро с каждого бронирования.

 RyanAir – в течение 24 часов после бронирования допускает небольшие корректировки, среди которых не только неточности в имени-фамилии и обращении (мистер/миссис/мисс), но и ошибочные даты или маршруты. А вот аннулировать бронь с возвратом средств нельзя, зато в течение месяца после несовершённого полёта можно написать заявление на возмещение государственных налогов за вычетом административного сбора в размере 20 евро с пассажира, если, конечно, после этого будет, что возвращать!

Аэропорты вылета

Известно, что в целях экономии многие бюджетники выбирают не самые большие и удобные аэропорты, вспомнить хотя бы некогда используемый «коровник» в Лаппеенранте))) Однако лично я к этому отношусь позитивно! В небольших аэропортах меньше пассажиров и хаоса, всё расположено компактно и навигация довольно проста. Иногда центральные аэровокзалы могут быть и вовсе неудобны: например, для пляжного отдыха на Коста-Браве больше подойдёт перелёт в близлежащую Жирону, нежели в основной аэропорт Барселоны, Эль Прат. Кроме того, добираться до нецентральных аэровокзалов бывает даже дешевле. К примеру, поездка из Милана в Мальпенсу обойдётся в 7-10 евро, а в скромный аэропорт близ Бергамо – всего 4-5 евро.

 EasyJet – в большинстве случаев использует центральные города и аэропорты, например, Мальпенса в Милане, Шарль де Голль в Париже, Арланда в Стокгольме, Тель-Авив в Израиле, Ираклион на Крите и многие другие.

 RyanAir – предпочитает более скромные аэровокзалы, такие как Бергамо в Милане, Бовё в Париже, Скавста в Стокгольме, Эйлат в Израиле, Ханья на Крите и т.д. Среди самых популярных авиахабов перевозчика значатся неизвестные широкой публике аэропорты Ханн во Франкфурте, Шарлеруа в Брюсселе, Вееце в Дюссельдорфе и другие.

Ryanir в аэропорту Жироны (близ Барселоны)

Обязательность выбора места на борту

Это различие между двумя перевозчиками появилось совсем недавно из-за очередного нововведения RyanAir, которое фактически увеличило стоимость перелёта для пассажиров с детьми.

 EasyJet – опция выбор места на борту за дополнительную плату является необязательной для всех пассажиров.

 RyanAir – при полётах с детьми в возрасте от 2 до 11 лет включительно перевозчик обязывает одного из взрослых сопровождающих оплатить выбор места (по тарифу 4 евро в одну сторону), однако для маленьких пассажиров в том же бронировании эта опция станет бесплатной.

Размеры и расценки на багаж

Я не устану повторять, что бюджетными авиакомпаниям нужно летать без дополнительных платных опций, дабы в итоге цена билета не сравнялась с предложениями обычных перевозчиков. Однако иногда всё же приходится «согрешить», например, докупив багаж, хотя и при этом тоже можно сэкономить! У какой же авиакомпании цена греха выше?

 EasyJet – минимальный вес багажа составляет 20 кг при этом в среднем его стоимость чуть выше, чем у RyanAir. Ещё у EasyJet странная манера обозначения этой опции в билетах: при полёте туда-обратно и покупке багажа на оба сегмента в маршрут-квитанции под перечнем рейсов прописывается «1 checked bags», что на самом деле означает возможность провезти чемодан при полёте в обе (!) стороны.

 RyanAir – предлагает выбор из двух стандартных вариантов багажа, подешевле 15 кг или подороже  20 кг, причём цены на последний всё равно ниже, чем у конкурента.

Совет пассажирам EasyJet, кто летит с багажом из миланского аэропорта Мальпенса (особенно утром): обязательно закладывайте не менее 2 часов на все предполётные мероприятия! Из-за огромных очередей к стойкам сдачи багажа однажды я чуть не опоздала на свой рейс. К счастью, работники аэропорта знают о проблеме и периодически транслируют по громкой связи начало ускоренной регистрации на определённые вылеты, что означает возможность пройти к стойкам сдачи багажа без очереди. Так что следите за ситуацией в оба… уха))

Проверки в аэропорту

Вышеописанная ситуация касается не только тех, кто летит с багажом, но и пассажиров RyanAir, не удостоившихся радости иметь европейское гражданство. И вот почему…

 EasyJet – по прибытии в аэропорт все пассажиры без багажа могут сразу идти на контроль безопасности.

 RyanAir – даже если у вас нет багажа, но нет и гражданства ЕС, вам обязательно надо пройти процедуру визовой проверки. Обычно для этого нужно отстоять очередь вместе с пассажирами, сдающими багаж, однако в некоторых аэропортах работают специальные стоки «visa check».

Бронирование билетов при самостоятельной стыковке рейсов

Сразу скажу, что обе авиакомпании не несут ответственность за пересадки на свои или чужие рейсы. Иными словами есть если вы самовольно стыкуете перелёты этих бюджетников с чем-то ещё, то при опоздании не можете ничего требовать. И хотя иногда EasyJet делает перебронь билетов на более поздние собственные рейсы, на подобное лучше не рассчитывать. И всё-таки кто из перевозчиков позволяет делать стыковки хотя бы при покупке билетов?

 EasyJet – разрешает купить билеты единой бронью сразу по нескольким направлениям. Если таким образом вы попытаетесь состыковать рейсы, между которыми менее 24 часов, сайт предупредит об этом соответствующим сообщением (см. изображение ниже).

 RyanAir – единовременно позволяет делать покупку только по одному направлению (в один конец или туда-обратно), тем самым пресекая любые попытки стыковать рейсы между собой.

Предупреждение EasyJet при попытке состыковать рейсы, между которыми менее 24 часов

Сервис на борту

Возможно, это дело случая, но однажды на моих глазах в самолёте EasyJet соседка попросила борт-проводника принести ей стакан воды и… отказа не последовало! Причём девушка утверждала, что так происходит всегда. Зато в свой следующий полёт с RyanAir’ом на аналогичную просьбу я таки услышала «извините, нет», хотя до этого перезнакомилась со всеми стюардами и была уверена, что уж в такой просьбе мне не откажут, но оказалось, что вода у них только в индивидуальных бутылках!

И ещё пара моментов для сравнения EasyJet и RyanAir на маршруте Таллин-Милан, по которому мне довелось летать чаще всего:

На данный момент, да и когда я летала тоже, RyanAir предлагает более привлекательные цены на билеты, при этом совершает 3 перелёта в неделю, тогда как EasyJet – только два.

Сравнивая ценники на перелёты, стоит также вспомнить, что в центр Милана из аэропорта Бергамо, куда летает RyanAir, добираться дешевле, чем из Мальпенсы, где приземляются самолёты EasyJet.

А тем, кто часто бывает в Милане, но не всегда пользуется лоукостерами, стоит быть внимательными, чтобы не перепутать: из Терминала 1 отправляются обычные авиакомпании, а из Терминала 2 – только EasyJet.

Полёт над Альпами на самолёте EasyJet

Остаётся добавить лишь ссылки на обе авиакомпании: EasyJet и RyanAir. И напомнить, что бронировать перелёты нужно только там и нигде больше! Даже проверенные сайты агенты, а тем более посредники в лице турфирм, не могут гарантировать покупку билетов этих лоукостеров с последующей регистрацией на рейс и решение возможных проблем в случае их возникновения!

На этом у меня, пожалуй, всё! Однако если вам есть, что добавить из собственного опыта, обязательно рассказывайте об этом в комментариях! Давайте сделаем битву двух лоукостеров более подробной и «зрелищной»!

Читать также:
 
Бюджетные перелёты за границу для жителей Петербурга
 Что такое «бюджетная авиакомпания»
 Мой опыт полётов с RyanAir
 Бюджетные перелёты из Таллина: инструкция по применению
 RyanAir в вопросах и ответах
 Сравнение восточноевропейских перевозчиков: Lux Express и Ecolines
 Как я летела из аэропорта Риги
 Организация путешествия: аэропортовые советы

Если вам нужен переводчик в аэропорту, вы можете его найти на бирже переводчиков «Транзилла» http://tranzilla.ru

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Лилия:

    Все разложено по полочкам,со всем согласна.

  2. Alina:

    Как это откажут в стакане воды…? Не ожидала, если честно, уж думала вода всяко везде есть(

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>